在異地找到了盼望(Billy Tsui)

中一時,我考試成績位列全班之冠,感受上學開心又輕鬆。到了中三選科,好希望自己將來能考上大學,讀自己喜歡的科目,但因為身體變得孱弱,每年冬天總受嚴重鼻敏感、發燒等困擾。藥物只能暫時舒緩,過了一會,癥狀又再回來,一直未能根治。這不僅影響我的心情,也拖累到生活和溫習。這漸漸演變成我在冬天的陰霾,加上成績每況愈下,雙重打擊下,我漸漸感受生活不快樂和無奈,也開始憂慮學業前途。

Billy Tsui

我的一個念頭,在父母不反對下,成了我人生一個大決定——出國留學。記得踏足加拿大時,我心情雖興奮莫名,之前在香港的困擾,好像暫時消失掉,但新的問題,不知不覺從心底湧現。身在異邦,我感到自己很孤寂和無助,前面的路似乎比之前更茫然,很難掌握。就在那時,我遇到一群年青的基督徒學生。以前我對基督徒沒有好感,覺得他們和我不會扯上多大關係,試問我的同學中有誰會去思想人生道理?誰曾相信神?我都唸過很多年的聖經課,印象總是厭厭悶悶,所以一直有著這先入為主的觀念,覺得基督徒都同樣厭悶。但那群熱心的基督徒青年,以他們的生命改變了我這觀念!他們說話不虛浮,不驕傲,很自然分享自己的經歷,並不像我的一些同學只懂胡胡鬧鬧,尋歡作樂,挖苦其他弱者,隱藏自己內心。那些基督徒也體會我作為留學生的感受,慰問我需要幫助的地方,其中一位更悉心將福音告訴我。當時,我心有如夢初醒之感,像一個囚犯渴望洗心革面,改過自新。我以往一直拒絕信仰,就在那刻接受了主耶穌!我感受神拯救的愛很個人性,很溫暖,很親切。

信主後,我漸漸明白自己更多,漸漸懂得關心在香港的家人,也不再事事怨天尤人。我學習與主親近、禱告,每天與祂同行,凡事謝恩,積極面對人生。感謝神,我不但靠衪完成大學學士學位,更認識了衪,也認識到一群榮神益人的弟兄姊妹,真是不往此行!

「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望……」(彼前一3)

(香港神的教會,2015)